Лечение кератоконуса: основные методы и их особенности

Постепенное истончение роговицы на фоне кератоконуса и её деформация приводят к визуальным искажениям и снижению зрения. Противостоять осложнениям болезни и утрате зрительной функции можно лишь своевременно начав лечение.

Выбор конкретной лечебной тактики зависит от формы заболевания, фоновой патологии и анатомических особенностей органа зрения пациента. Лечение кератоконуса позволяет стабилизировать состояние роговицы и замедлить развитие процесса. Рассмотрим основные лечебные методики данной патологии:

Использование контактных линз

Контактные линзы сглаживают деформацию роговицы и формируют нормальную оптическую систему. Это позволяет пациенту хорошо видеть. Корректирующие линзы для кератоконуса бывают нескольких видов:

  • жесткие;

Выравнивают поверхность роговицы и устраняют искажение зрения, а также корректируют астигматизм.

  • мягкие;

Коррекция зрения происходит в несколько меньшей степени, чем при использовании жестких моделей. К данному методу прибегают, если пациенту не подходят другие варианты коррекции. Наиболее высокая эффективность - в начале формирования кератоконуса.

  • комбинированные;

Одновременное использование разных линз предполагает комфорт для пациента и эффективную коррекцию.

  • гибридные;

Улучшенная комбинация мягких и жестких линз, которая наиболее комфортна для пациента.

  • склеральные.

Опора таких линз происходит на склеру, что исключает травматизацию роговицы.

Кросс-линкинг

Одновременное воздействие рибофлавина и лучей лампы Зейлера, которые формируют контакты между коллагеновыми волокнами роговицы и укрепляют её. Используется на ранних стадиях процесса, когда еще можно воздействовать на структуры глаза. Роговая оболочка укрепляется и сохраняет свою форму, предотвращается прогресс заболевания и повышается острота зрения.

Установка стромальных колец

Применение элементов, имеющих форму дуги, которые имплантируются в слой роговицы. Таким образом формируется каркас, который удерживает роговицу и не дает прогрессировать заболеванию. С помощью данного метода можно достичь высокой остроты зрения, а также исключить влияние внутриглазного давления на роговицу.

Кератопластика

Радикальная мера, которая применяется на поздних стадиях патологии. Происходит замена пораженной роговицы трансплантатом. Это исключает риск помутнения роговой оболочки, а также дает возможность восстановить утраченную функцию и подходит для коррекции тяжелых стадий болезни. Современные методы предусматривают применение фемтосекундного лазера.

Своевременное обращение к врачу и обследование предусматривает раннюю постановку диагноза «кератоконус». Лечение в Москве должно проходить только в профильной клинике. В таком учреждении работают врачи, которые имеют узкую специализацию, есть все необходимые приборы для диагностики и лечения. Это гарантирует качественную коррекцию структур глаза и восстановление зрения.