Ночные линзы

Ночные контактные линзы (ортокератологические линзы) – это специально разработанные линзы для временного изменения формы роговицы (передней прозрачной оболочки глаза) и рефракции глаза путем ношения жестких газопроницаемых линз с особой конструкцией задней поверхности («обратная геометрия»).

Чего ожидать от ОК-линз

Ортокератологические линзы используются во время ночного сна. Среднее время ношения ортолинз ночью составляет 6-8 часов. Сон в ОК-линзах позволяет скорректировать зрение пациента, избавив от необходимости носить очки или контактные линзы в течение дня. Поскольку воздействие на форму роговицы является временным, острота зрения возвращается к первоначальным показателям, если человек перестает использовать ночные ортокератологические контактные линзы.

В чем преимущество линз

Ночные линзы для коррекции зрения не требуют использования дополнительных линз или очков в течение дня, что облегчает и дает возможность заниматься некоторыми видами деятельности (водные и спортивные состязания; профессии, связанные с высокими температурами, пылью, сухостью и др.).

Особой популярностью ортолинзы пользуются у детей, для которых ношение очков или дневных контактных линз связанно с массой неудобств и психологическими проблемами. При этом многочисленные работы зарубежных и наших офтальмологов убедительно доказывают, что использование ортокератологических линз замедляет прогрессирование близорукости у детей и подростков, пользующихся ОК-коррекцией в ночном режиме.

Как это работает

ОК-линзы, благодаря своей специфической сложной конструкции, позволяют оказывать необходимое влияние на роговицу: уплощать ее центральную область и увеличивать кривизну периферических отделов. Такое воздействие на  форму роговицы изменяет ее силу преломления, тем самым исправляя остроту зрения на необходимую заданную величину.

Кому подходят ночные линзы

ОК-линзы подходят людям, чья близорукость не превышает - 6,5 диоптрий, а астигматизм не более 2 диоптрий. Дальнозоркость, более выраженная близорукость или старческое зрение (пресбиопия) также может корректироваться с помощью ортокератологии, однако сама процедура будет более сложной, а результат не всегда успешным.

Ортокератологический процесс

Коррекция остроты зрения осуществляется, как правило, уже после первой ночи в ОК-линзах. Однако, максимальный результат нарастающий, индивидуальный  и достигается через 7-14 дней непрерывного ношения ортокератологических линз (в зависимости от степени первоначальной близорукости). В данный период (пока зрение изменяется) могут понадобиться дополнительные средства коррекции (мягкие дневные контактные линзы или очки). Достигнув полного эффекта (четкого зрения), пациенты прекращают использовать другие средства коррекции зрения, а ночные линзы надевают на ночь. Некоторые пациенты используют ортокератологические линзы всего несколько раз в неделю, что позволяет поддерживать должную остроту зрения.

Обратите внимание, что данная коррекция зрения обратимая: после прекращения использования линз начальная острота зрения возвращается к исходным значениям  через некоторое время.

О безопасности

Доктора клиники «ОфтальНова» являются признанными экспертами Международной Академии Ортокератологии и гарантируют правильный и качественный подбор ортолинз в соответствии с принятыми международными стандартами и протоколами.

Ночные линзы «Paragon США» (производство США) являются самыми тонкими и безопасными ортолинзами. Они используются в более чем 60 странах мира, обеспечивая комфортное ношение ночных линз как взрослыми, так и детьми.

У вас остались вопросы? Закажите обратный звонок – и медконсультант свяжется с Вами!